小易 发表于 2012-7-3 14:23:19

提车两周,12款A4L防冻液“开锅”。请高手来判断下问题严重

其实开始不懂这个专业术语——开锅,百度后:我们常说的“开锅”指的是发动机水箱中的冷却水达到沸点,也就是说里边的水被烧成开水了。据说在夏天还算是常见,我开车时间不长,第一次遇到!今天上网研究,描述昨天情况,发现了这个词,还真是贴切,不过说实话,新提的奥迪,像老电影里的火车一样嘟嘟冒白烟还真不像做饭开锅、开饭那么安逸!

事情是这样的,朋友的新车小4,之前都没啥问题,昨天下午在路边等人,停车、怠速,开空调没冷风只出热风,随即车前盖驾驶位侧冒出大量白色水汽——防冻液开锅了,仪表水温指针基本到了最高。朋友熄火下车看到防冻液流了一地,于是打开前盖,联系4S。来两个师傅,检查发现防冻液水箱盖被箱内高气压顶开有点松脱,防冻液基本跑光、电子扇不转,他们加了一壶防冻液和一大瓶农夫山泉,这时水温下来点了,师傅又启动车子试图开回4S,刚启动发现水温又彪红,最后只能叫拖车拖回。今天4S电话告知初步判断是电子扇故障。

如题,车是12款A4L新车、舒适型、刚提两周,提车时仪表里程只有20km,朋友开车也很爱护,只是市区跑跑,转速都没超过两千转。

现在有如下几个问题
一、这样的情况对整车尤其是对发动机会不会造成永久性损伤?

这个问题当时我们就问了4S来的两个师傅,回答没事因为如果损伤了发动机,这会儿发动机就不可能发动起来了,但我们觉得不足采信。专业术语讲,即使没有抱瓦,拉缸等情况目前还是不能排除。
请懂行的说说,需不需要找第三方做一个检测,鉴定损伤程度?要求理赔!

二、4S来的人是否操作不当,对车造成二次伤害?

我觉得4S的人员在明知电子扇故障情况下,还试图把车开回4S,这是一个严重的失误。因为是在市区,他们应该很清楚开锅不是激烈驾驶发动机高负荷造成的,电子扇故障,散热已经无法完成,但是两位师傅在检查阶段还曾经大脚轰油到四千转,我看着都揪心。怀疑4S专业程度,怀疑造成了二次损伤。
我不是一个吹毛求疵得理不让人的人,朋友更是大方的很,但是我觉得需要和4S说道说道,要求理赔。大家觉得呢,还是说他们操作没有问题,区区四千转发动机没那么娇气?

三、要不要继续信赖奥迪品牌、信赖这家4S?

从提车时的里程和车辆外观看,应该是新车,但是两周就出现这种"罕见“的情况——4S的人自己说的奥迪很少见类似故障——难道这么幸运中头奖?还是说里面有猫腻,车子内部被动过也有可能?我有点阴谋论了。不过,根据我的了解,幸亏这是在市区,如果在高速路上、发动机高负荷运转的情况下发生开锅,发动机很可能直报废!再严重甚至可能发生危险造成不可挽回的事故!大家说说这可是刚提两周的新车啊!不得不心里发毛啊!

这里有个情况,我是和我这位朋友一起在这家4S订的小4,不过我车还没到。

请汽车之家的朋友们说说,我是该继续相信奥迪相信这家4S,相信这件事只是意外中的意外,继续坚守小4呢?还是应该重新考虑下,因为个人本来对CC和A4L其实喜爱度是对半开的,被这么一闹,说实话心理天平有点失衡了。。。。

小易 发表于 2012-7-3 14:23:35

写的多,问的难

烦请各路高手来帮帮忙分析下吧

白开水 发表于 2012-7-3 14:24:08

偶尔开下锅,问题不大吧?发动机没你想的那么脆弱

话说正被一台10W公里的国产车的开锅问题困扰……也是风扇坏了

毛泽西 发表于 2012-7-3 14:51:12

对于德系车来讲,新车开锅的问题真是个例了,我曾开老帕连续高速(160)行驶13个多小时,水温始终90,捷达开了5年,发生过一次开锅。怠速开锅,绝对是机械故障,与使用无关。

开锅的本质就是散热系统的毛病,电子扇,节温器,水泵,缺不(防冻液)等参与水循环的机件故障引起的。

至于你关心的后遗症问题。

1、开锅时间不长,水还没干时,散热是通开“开锅”的方式完成的,对机器不会损伤,水干了,另当别论。

2、电子扇故障影响散热,但刚加了水,水温还没上来,电子扇不需要转,所以开到4S店是有可能的,大脚油门时,让水温上来再观察判断,也没什么错。

3、水温过高,车会报警,司机如果不会关注水温表,不关注报警,开锅了还继续行驶,引发的后果,只能算是操作不当,责任自付。无论任何品牌,都有故障率,只是让你遇上了,是不是继续信赖,自己选择吧。

小易 发表于 2012-7-3 14:52:02

白开水 发表于 2012-7-3 14:24 static/image/common/back.gif
偶尔开下锅,问题不大吧?发动机没你想的那么脆弱

话说正被一台10W公里的国产车的开锅问题困扰……也是风 ...

确实,我看网上高中低档从一万到一百万的车都有出现开锅的,奥迪出现这种情况的就更少
但是主要新车刚提两周,好端端的,出这个事情比较不爽
目前的信息收集情况看来,我还是会继续等待我的小4的

小易 发表于 2012-7-3 14:52:21

毛泽西 发表于 2012-7-3 14:51 static/image/common/back.gif
对于德系车来讲,新车开锅的问题真是个例了,我曾开老帕连续高速(160)行驶13个多小时,水温始终90,捷达 ...

忽略了开锅这个防冻液气化过程其实是一个很好的吸能散热过程,比起发动机动辄几百的温度,只要有防冻液在循环,应该就算在散热了。注意到昨天加水之前水箱还是有一定余量的,现在的关键就在水箱当时的余量算不算缺水了。整个过程时间很短,昨天气温也不高,这样看来应该问题不大吧。
其实是有心理准备,高科技的东西电子元器件多了小毛病难免,只是没见过那个阵势,有点太过惊慌了,见笑。
疑虑消除了大半,谢谢忙哥专业又人性化的指导。
怪不得大家有事都找忙哥,分析全面公正,入情入理,赞一个!

犀利哥 发表于 2012-7-3 14:53:05

1、开锅后就没有继续行驶,对车基本没有什么影响。
2、和看病一样,要看到“发病”,才能知道问题在哪,这很正常。续加水后测试,也很正常,没有影响。回到4S恐怕还得再试。
3、即便在高速上,开锅后就靠边儿停,也没什么大碍。事实上,低速行驶造成的积热,是自燃的主因之一,高速反而要好得多。

小易 发表于 2012-7-3 14:55:27

犀利哥 发表于 2012-7-3 14:53 static/image/common/back.gif

谢谢指教
你的意思是不是高速行驶风冷效果好,低速只能靠车自己的风扇吹风反而容易积热?

乖乖哩 发表于 2012-7-3 15:02:29

来看看 学了不少东西啊

宝贝 发表于 2012-7-3 15:04:35

小易 发表于 2012-7-3 14:55 static/image/common/back.gif
谢谢指教
你的意思是不是高速行驶风冷效果好,低速只能靠车自己的风扇吹风反而容易积热?
...

呵呵 就是这个原因,此外,高速行驶中,很少会大脚给油急加速,反而会有很多时间收油滑行,此时发动机被动运行,喷油嘴停止喷油,也就不产生燃烧的热量。

但在低速行驶中,尤其频繁的等灯后起步、刹车后再加速,反而会有很多机会形成高转速,加之涡轮循环燃烧高热的废气,产生大量热,又没有高速时的风冷,所以.....
页: [1] 2
查看完整版本: 提车两周,12款A4L防冻液“开锅”。请高手来判断下问题严重