“有没有人告诉你,我很在意,在意这座城市的距离。”

有人归结城市性格的时候,把郑州比作中庸之城。何为中庸? 中庸乃没什么个性的城市。中,有地理意义,又有心理文化上的要 义。郑州地处中原,全国的地理。使南来北往的人群成了这里的匆 匆过客,有人离开,有人留下.不是很落后,又不是很繁华的郑州不 上不下。就这样悬着。庸者,建筑特点多千篇一律,也没有十足的 个性特征。居中非庸,有容乃大。一座城市的文明程度,很大一部 分就是看这座城市的包容性和开放性。

郑州是一座移民城市,来自全国和省内的移民纷纷涌入郑州, 南方的细腻婉约,北方的雄浑豪放都在这里汇聚。南腔北调喊出了 郑州发展的最强音。建筑的风格特从单调变得多元,国际化的大手 笔建筑风格在这里比比皆是。一批既有国际化的视野,有富含中原 文化韵味的建筑艺术品在这座城展示。

“城市是一本打开的书,从中可以看到它的抱负。”

这里曾经是一个小小的县城,如今已成为最引人入胜的商业王国。从自然景点到历史遗址, 从音乐活动到博物馆参观…… 郑州正焕发着青春的气息,大踏步的向前走去。

“建筑是凝固的历史。”

郑州是一个很容易生存的城市。建筑的风格特从单调变得多元,国际化的大手笔建筑风格在这里比比皆是。一批既有国际化的视野,有富含中原文化韵味的建筑艺术品在这座城展示。

“建筑是一座城市的文化名片。”

一座城市,若没有文化内涵,他的发展就会空洞,人们对他的向往特不会有深刻的向心力, 张爱玲笔下的上海,村上春树笔下的东京,都有特定的符号。或许他不曾让你铭记,让你感动。

上个世纪,没有哪个名片能承载郑州的全部,除了二七塔。他代表了一代郑州人的记忆和自豪。当时的郑州是站在二七塔顶就能俯瞰全部的城市。 而现在的郑州,你站在塔顶最多也就能看到周围的全部。二七踏是用鲜血染红的,当年京汉工人的吼声随着二七钟声长响不衰,是为了纪念,更多的 是一种对过去小心的珍存。

人不能一脚踏入两条河流。同样,郑州特不能抱着历史的辉煌安心修养。更多的历史责任感和使命感等着新的续写。郑东的发展绝对称得上大手 笔。大手笔加大视野,让郑州在新世纪熠熠生辉。也不免让人惊呼:郑州终于个性起来了。个性的背后依然是自信,自爱,自强。及在新的发展中百 舸争流。