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一个月前 | 侯宁 | 
[导读]没有登过山的人永远无法体会到:用双脚去征服每个石阶的成就感。继续白云山之旅,感受玉皇顶与森林氧吧带来的关于自然的态度。

  有人说,登山旅行就是拿钱买受罪,其实不然,没有登过山的人永远无法体会到:用双脚去征服每个石阶的成就感。


  既然来到白云山就要卯足力气登上玉皇顶最高处,欣赏初升的太阳在山峰上的那一轮光辉。10月14日凌晨三点开始出发,带上手电筒、棉衣还是出发,漆黑的山路登山必然不是一件易事,但是生活就像登山一样,我们不过去,山就依旧在那里,不行动你永远不知道自己的极限在哪里?

 

 

  起先担心山路过于漆黑,待景区游览车走到玉皇顶广场上,才发现手电筒发出的光亮一点一点汇聚,完全将漆黑驱逐了。如果说可以借助别人的光亮行在山中的话,那么棉衣则是必不可缺的,凌晨3点的山中,温度低的可以看见自己呼出的白气……


  因为之前做足了功课,已经规划好了登山路线,无可奈何的我们只选择了其中一些景点。生活就是有舍有得的,我们无法在有限的时间里,贪心的拥有所有美好,所以我们选择了导览图中:青云梯—玉皇阁—玉皇顶这一路线前进。

 


  为了保证可以在日出前登上玉皇顶、领略“半壁见海日,空中闻天鸡”的日出奇幻之景,我们准备直接跳过青云梯、玉皇阁,待到下山时再去瞻仰。一路上顺着忽明忽暗的手电光线,山间呼啸而过的风声、人群中的嘈杂呼喊声,丝毫没有深山该有的静谧感,所以这一路上不存在恐惧。


  在经过两个小时的攀登之后,大约5点10分左右终于到达中原极顶玉皇顶。登上山顶那一刻,瞬间袭来的是凉意,太阳还未升起,渐亮的天空在手电灯光的映射下别有一番姿态。

 

 

  找个合适的位置,静静等着初升的太阳吧……在山峰和天空即合出,一轮光辉像是要冒出来一样,游人们刚刚淡下去的躁动又开始了,有时候语言会分散许多注意力,观日出更是如此,所以那种静静观赏太阳每一秒都不相同的轮廓,在这个早晨是无法实现的,这是唯一的遗憾。


  天空泛出光亮,抬头是蔚蓝色的天空,万里清透的天空似乎向人们讲述着这里的寂静、这里的美、这里的纯天然,每一朵云和每一缕微风都在讲述这里距离天空最纯净的故事。天空像一张蓝色的幕布,接受着无数快门的声音,一个和我们一同登山的长者,也像年轻人一样把自己的寄语锁在了玉皇顶的锁链上。

 

 


  初秋山里的气温,使我们有些瑟瑟发抖,欣赏过日出之后,沿路返回,观赏那些在上山时,被夜色淹没的景色。沿着青石板的阶梯,忍受着腿酸的痛楚,来到了玉皇阁。

 

 

 

  路过的游客纷纷驻足,前去祈祷人们最初的愿景,尽管这里绿树已经泛枯,但是人们用丝带表达的祝福,一颗枯树也仍旧满载着希望。

 

 


  当地人说,登玉皇顶一定要走一次青云梯,他会带给你步步高升的好运,站在最下面的一级台阶上看不到尽头。与其说青云梯自然风光有多么绮丽的话,倒不如说这里是人们的一个祈愿,关于希望、关于平步青云、步步高升的寄托……朋友笑说:“我们这次走了两次青云梯,岂不是马上就要步步高升了……”

 


  似乎时间就是在一个个阶梯中流过,临近中午12点时,稍微补充体力、休息之后,我们乘车到达小黄山广场,本想结束游览的我们,在途中偶然听到关于“森林氧吧”的赞扬,果然只有身临其境才可以有更深的表达。

 

 


  走在这样的树木丛中,谁还会记得伤痛、疲劳和世间的一切烦恼?特别神奇的是这两旁树木的颜色,在同一棵树上,黑色、绿色、黄色和红色是那么自然那么和谐的结合在了一起。

 

 

  阳光下的森林氧吧似乎连空气都是十分干净、清新的……最后说一下照这样景色的一个小窍门,把白平衡调到荧光灯模式,会有让你惊喜的效果。

 

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